地図表示 印刷表示
Joyoliving News : 2019年08月06日掲載

手打ちそば店「貴義」オープン

コシと香り、大切に

毎朝手打ちする店主の大澤貴義さん
毎朝手打ちする店主の大澤貴義さん

カウンターで小粋にそばが楽しめる「そば処貴義(たかよし)」が、このほどつくば市下広岡にオープンした。

カウンター8席と2席掛けテーブルのみという質素で清潔感あふれる同店。「無駄なものが一切ないのは、心地良くそばを味わってもらいたいから」と話す店主の大澤貴義さんは、割烹や寿司店などで30年以上腕を磨いてきた職人。

産地を厳選して仕入れたそば粉を季節に応じて使い分け、小麦粉2・そば粉8の配合で毎朝打っている。心掛けているのは「しなやかなコシがあり、豊かな香りが口の中に広がるそば」と大澤さん。

現在は看板の「せいろそば」(770円)ほか、夏メニューとして「とろろそば」(990円)や「冷やしたぬき」(1100円)などを提供中。各種巻物(200円)やお稲荷(70円)なども用意。

営業時間/午前11時半〜午後2時半、午後6時〜9時。日・月・火曜夜定休。

■問い合わせ
080(6645)1592/そば処貴義(つくば市下広岡1040-7)

地図表示 印刷表示
記事配信 [ 2019-08-06 10:30:38 ]
ソーシャルサービスで共有:
「常陽リビングニュース」アクセスランキング [ 2020-02-26更新 ]
  1. かつて土浦周辺の農家が農閑期に行っていた「はたおり」を再現した作品展が、2月22日(土)〜3月1日(日)まで土浦市立博物館で開かれている。
  2. 幼いころからダンスに魅了され、大学卒業後向かったアメリカで奥深い表現を学んだ山口悠起子さん。高校の体育講師を経て、現在務めるのは茨城アストロプラネッツのダンスチーム・べガス率いるディレクター。「地域貢献に力を入れる球団を支えたい」という思いを胸に、精力的に活動を続けている。
  3. 飯村畜産直営店iimurayaでは、筑波山麓で育つA5ランクの最高級黒毛和牛「飯村牛」の人気総菜を詰め込んだ特選牛づくし弁当が好評。
  4. ミルリトンでは、旬の素材を使った人気の「プレートランチ」をはじめ、土・日も注文できる各種ランチメニューが好評。
  5. 健康について楽しく学ぶイベントが、2月22日(土)取手ウェルネスプラザで開かれる。
  6. シンガーソングライター山崎まさよしのコンサートが、3月1日(日)龍ケ崎市文化会館で開かれる。
  7. 西洋料理エスコフィエでは、昭和38年の創業以来継ぎ足し続けてきたデミグラスソースが決め手の「ハンバーグ」が味わえる。
  8. 天然木に囲まれた空間で鮮度抜群のすしと魚料理が味わえる居食家しみずでダントツの人気を誇るのが、選べる「日替りランチ」。
  9. 看護業務への理解を深めてもらおうと、牛久愛和総合病院では毎年恒例の「春季インターンシップ」の参加者を募集している。
  10. 北海道産小麦100%の無添加生地で作るパンが自慢の「ひこいち堂」では、食べ応えがある総菜パンが人気を集めている。
Ads by Google

女性ライフスタイル情報紙「Chou*Chou」

注目の記事

イベントカレンダー

イベントを検索する
筑波国際アカデミー

最新の特集

つくばスタイルBlog
つくばエクスプレス沿線地域の魅力あるライフスタイルや地域情報をお届けします。
PAGE TOP