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リビングクッキング



2005/09/22

パン生地で作る「イーストドーナツ」

指導/松下寛さん
つくば調理製菓専門学校

材料

強力粉 100g
インスタントドライイースト 3g
食塩 1g
砂糖 20g
無塩マーガリン(バター) 10g
卵黄 1個分
牛乳 50ml
※揚げ油はサラダオイルとショートニング1対1の割合にするとドーナツの油の吸収を防げる。

作り方

1

ボウルに食塩、砂糖、牛乳、卵黄を入れて混ぜ合わせる。

2

1に強力粉とドライイースト、溶かしたマーガリンを加えて生地の表面が滑らかになるまでこねて混ぜる(打ちつけながらこねるとよい)。

3

2をきれいに丸めてボウルに入れ、ラップをしたら暖かい所で約60分発酵させる(2倍に膨らむ)。

4

生地を8等分に分けて表面が滑らかになるよう丸め、固く絞ったふきんの間に挟んで再度暖かい所で約40〜50分発酵させる(1・5倍〜2倍に膨らむ)。

5

185度の揚げ油で色付きを見ながら1〜2分揚げる。

6

熱が冷めたら好みのグラニュー糖(シナモン、バニラ風味など)を表面にまぶす。


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