• ホーム
  • グルメ
  • 美容・健康
  • スクール・習い事
  • ブライダル
  • 求人・就職
  • くらしの情報
  • フリーペーパー常陽リビング
 
現在位置 : ホーム > レシピ集 >

リビングクッキング


2003/10/23
イタリアのパン「フォカッチャ」のサンド
指導/鈴木法子さん
和洋菓子研究家

 
材料(4人分)
フォカッチャ
強力粉
400g
フランスパン専用粉
(なければ強力粉でもOK)
100g
インスタントドライイースト
7g
上白糖
小さじ1/2
小さじ1
ぬるま湯
300ml
オリーブオイル
50ml
天然塩
少々
サンドイッチ用
モッツァレラチーズ
各適宜
トマト
生バジルまたはクレソン
オリーブオイル
塩・コショウ

作り方

1

ボウルに粉、イースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯を加えながらかき混ぜ、オイルも入れて表面が滑らかになるまでこねる。

2

1を30分置いて1次発酵させる。

3

2を2〜4個に分け、1個をめん棒で厚さ1.5cm〜2cmの四角形に延ばし、表面にフォークで穴を開ける。それをオーブンプレートに乗せ、表面にオリーブオイルを塗る。

4

そのまま20分置いて2次発酵させる。

5

4を250度のオーブンで10分〜15分焼く。焼き上がりに天然塩を振る。

6

焼き上がったパンを長方形に切って上下2枚にスライスし、パンに材料を重ね塩、コショウ、オリーブオイルをかけてサンドする。
※具は生ハムとルッコラ、ジャガイモ入りオムレツなどでもおいしい。


BACK
| リビングクッキングTOP | [パン料理]TOP |





 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google

 

www.joyoliving.co.jp
サイトマップ | 会社案内 | 広告掲載 | プライバシー | 問い合わせ
株式会社常陽リビング社 〒300-0832 茨城県土浦市桜ヶ丘町7番10号
電話 : 029-824-7111 FAX : 029-824-8443  [地図]
茨城県南地域フリーペーパー | 常陽リビング子育て情報誌|はっぴーママ茨城版茨城グルメムック|この店とまれ