肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「ダイコンの葉とシラスの生ふりかけ」のレシピ

リビングクッキング


[ 2018.12.11 up ]
ごはんのおともに

ダイコンの葉とシラスの生ふりかけ

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
野菜料理 魚料理

ダイコンの葉とシラスの生ふりかけ

材料

ダイコンの葉 1本分
シラス 30g
ごま 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 大さじ1/2〜1
サラダ油 大さじ1/2〜1
ごま油 大さじ1/2〜1
小さじ1

 

作り方

  1. ダイコンの葉はしごいてから細かい千切りにして、塩でよくもむ。沸騰した湯をかけた後に水をかけ、固く水気を絞っておく。
  2. シラスにさっと湯をかけてざるにあげる。
  3. フライパンにサラダ油、ごま油を入れて、ダイコンの葉、ごま、シラスを入れて軽く炒める。
  4. 酒、みりん、砂糖を絡め、全体に味が回ったら、しょう油を回してしっとりとしたところで火を止める。

    ■ ワインポイントアドバイス ■
    高菜などの漬物を使い、塩気を抜いて作っても良い。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

https://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | 野菜料理 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google