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リビングクッキング


[ 2018.11.13 up ]
唐辛子がアクセント

ナスの南蛮漬け

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
野菜料理

ナスの南蛮漬け

材料 ( 4人分 )

長ナス 3本
揚げ油 適量
調味料 黒酢 100ml
しょうゆ 50ml
100ml
小さじ1
砂糖 大さじ3
唐辛子 1本(※写真は赤唐辛子と黄色唐辛子を使用)

 

作り方

  1. ナスを1cmほどの輪切りにし、水にさらしてあく抜きをする。唐辛子は種を取り除き、細い輪切りにしておく。
  2. あく抜きしたナスを水切りして、ペーパーナプキンなどで水分を拭き取る。
  3. 小鍋に調味料を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. ナスを180℃の油で揚げて軟らかくなったらBに入れる(熱いまま入れると味が染み込みやすい)。
  5. 10分ほど味を染み込ませたら、器に盛って出来上がり。

    ■ ワンポイント ■
    時間が経つと味が濃くなり過ぎるので、気を付ける。
    さまざまな種類のナスが流通しているので、お好みのもので。

 

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