レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「栗ごはん」のレシピ

リビングクッキング


[ 2018.10.23 up ]
レンジで簡単 旬の味

栗ごはん

指導/中村さた子さん
イオラスハーブ館
ご飯料理・丼物

栗ごはん

材料

白米 2合
栗むき身(鬼皮、渋皮をむいたもの) 10〜15個
大さじ1
小さじ1
2カップ弱
クチナシ 1個
砂糖 大さじ1
ごま塩 適量

 

作り方

  1. 白米を洗って水を切り、一晩冷蔵庫に寝かせる。
  2. 鍋に栗、クチナシ、砂糖大さじ1を入れて栗がかぶるくらいの水(分量外)を入れて10分ほど煮る。
  3. 耐熱容器に白米と水、酒大さじ1、塩小さじ1を入れて500〜600Wのレンジに15分かける。
  4. 手順3.に栗を加えて、5分ほど500〜600Wのレンジにかける。
  5. 栗が壊れないようにふんわりと混ぜたら、器に盛り付けてごま塩を振る。

    ■ ワンポイント ■
    栗は硬めに煮ておく。
    鍋や釜の場合は最初から栗を入れて炊く。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

https://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | ご飯料理・丼物 |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google