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リビングクッキング


[ 2018.05.29 up ]
お茶漬けや箸休めに

きゃらぶき

指導/中村さた子さん
イオラスハーブ館
野菜料理

きゃらぶき

材料

フキ 600g
干ししいたけ 2〜3枚
コンブ 10cm
水(干ししいたけとコンブを戻す) 300ml
調味料 しょうゆ 200ml
みりん 200ml
砂糖 大さじ3
鷹の爪 1本

 

作り方

  1. フキは皮をむかずに塩を振り、まな板の上で板ずりをする。3〜4cmに切って10〜15分ゆでてザルに取る。鷹の爪は半分に割って、種を取り除いておく。
  2. 手順 1. を水(分量外)につけ、途中で水を取り替えながら約1時間あく抜きをする。
  3. コンブと干ししいたけを細切りにして水に漬けておく。
  4. 手順 3.(戻し汁も一緒に)とあく抜きしたフキ、調味料を鍋に入れて火にかける。最初は強火で沸騰したら弱火にする。焦がさないように混ぜながら約1時間、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

    ■ ワンポイント ■
    お茶漬けにするとフキの香りが楽しめる。
    煮沸した瓶に詰めれば長持ちする。

 

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