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リビングクッキング


[ 2018.02.06 up ]
あったかメニューでほっこり

カブとアサリのクリームスープ

指導/小林直美さん
栄養士 
野菜料理

カブとアサリのクリームスープ

材料 ( 2人分 )

カブ 中2個
アサリ(大ぶりのもの) 10個
玉ねぎ 1/4個
牛乳 1カップ
ブイヨン(洋風だしを水に溶いたもの) 2カップ
塩・コショウ 適宜
クリームシチューのルー お好み

 

作り方

  1. カブをよく洗い葉を取り6〜8つに切り、玉ねぎはみじん切りにする。アサリは砂抜きをしておく。
  2. 鍋にブイヨンとカブ、玉ねぎを入れて軟らかくなるまで煮る。
  3. 牛乳とアサリを加え、アサリの口が開いたら好みでルーを加え、塩コショウで味を調える。

    【ワンポイント】
    ◎ルーを入れずに作ると、さらっとした軽い仕上がりになる。

 

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