レシピ集トップ
肉・たまご料理
魚料理
野菜料理
ご飯料理・丼物
麺料理
パン料理
お弁当
パーティー料理
おつまみ
お菓子・デザート
現在位置 : トップ > レシピ集 > 「チョコとクルミのスコーン」のレシピ

リビングクッキング


[ 2018.01.30 up ]
手作りスイーツでティータイム

チョコとクルミのスコーン

指導/小林直美さん
栄養士
お菓子・デザート

チョコとクルミのスコーン

材料 ( 12個分 )

薄力粉 400g
無塩バター 150g
1個
プレーンヨーグルト 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
板チョコ(小さめのもの) 1枚
クルミ 大さじ3

 

作り方

  1. チョコとクルミは粗みじん切りにする。
  2. ボウルに薄力粉とバターを入れ、切るように混ぜたら、サラサラになるよう両手ですりこむように混ぜる。
  3. Aに卵、ヨーグルト、ベーキングパウダーを加え、よく混ぜる(手で混ぜた方がやりやすい)。@を加えてさっと混ぜ、2cmほどの厚さに平らに伸ばす。
  4. 型で抜き、190℃のオーブンで15分焼く。焼きたてを横に割り、メープルシロップやジャム、ハチミツなどを塗っていただく。

    【ワンポイント】
    ◎チョコとクルミのほか、ナッツやドライフルーツを使ってもおいしい。
    ◎冷めたら、軽くトースターなどで温めると良い。

 

このレシピを携帯で表示する

左のQRコードでアクセスURLを取得するか、 下のアドレスでアクセスして、「リビングクッキング」のサイトからレシピを検索してください。

http://www.joyoliving.co.jp/sp/ckg/


| リビングクッキングTOP | お菓子・デザート |

 

 

季節のおすすめレシピ



 

レシピ検索

 

 

Ads by Google