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リビングクッキング


[ 2018.01.23 up ]
じんわりあったか

あんかけうどん

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室 
魚料理

あんかけうどん

材料 ( 4人分 )

玉うどん(冷凍うどん) 4玉
もやし 1袋
だし汁 1300ml
片栗粉 大さじ5〜8
すりおろしたショウガ 小さじ2
いなりずし用油揚げ 4枚
調味料 大さじ1
みりん 100ml
しょう油 100ml
小さじ1/2

 

作り方

  1. もやしは根を取り、ゆでておく。
  2. うどんをゆでる。
  3. だし汁、調味料を鍋に入れ、沸騰する直前に水溶き片栗粉を加えて一煮立ちさせる。
  4. 器にゆでたうどんを入れ、Bをお玉1杯分入れて全体をかき混ぜる。油揚げを乗せ、Bをたっぷりかけたら、もやし、すりおろしたショウガを乗せて出来上がり。

    【ワンポイント】
    ◎だし汁は、お湯8カップ、昆布40cm、混合削り(厚削り)40g、干しシイタケ1枚で作る。

 

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