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リビングクッキング


[ 2017.12.19 up ]
ドライフルーツとナッツを乗せた

こしょう風味ガトーショコラ

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
お菓子・デザート

こしょう風味ガトーショコラ

材料 ( アルミホイル型 中サイズ )

スイートチョコレート(製菓用) 70g
無塩 バター 50g
生クリーム 70g
グラニュー糖 80g
卵(卵黄と卵白に分けておく) 3個
白こしょう 小さじ1/2
ピーナツ 10g
白イチジク(ドライフルーツ) 15g
粉砂糖 大さじ1/2
粉類 薄力粉 20g
純ココア 40g

 

作り方

  1. 卵とバターは室温に戻し、粉類は分量を計った後、ふるいに2回かける。ケーキ型にオーブンシートを敷き、オーブンを150〜160度に温めておく。
  2. ボウルにチョコレートとバターを入れ、500Wで2分半ほどレンジにかけたらすばやく混ぜてつやを出す。冷えた生クリームを加え、温度を下げる。
  3. グラニュー糖(半量)と卵黄を白っぽくなるまで泡立て、Aと白こしょうを混ぜる。
  4. 残りのグラニュー糖と卵白を泡立ててきめの細かいメレンゲを作り、1/3をBと混ぜる。よく混ざったら粉類をさっくりと混ぜる。
  5. 残りのメレンゲとCを混ぜて型に流す。とんとんと型をたたいて空気を抜く。
  6. オーブンの下火で30分焼いたら、イチジクとピーナツを乗せる。ホイルをかぶせ、上火も点けて20分ほど焼く。焼き上がりの5分ほど前から竹串などを刺して焼けているか確認する。冷めたら粉砂糖を振りかけて出来上がり。

 

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