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リビングクッキング


[ 2017.10.03 up ]
香ばしさと塩気のハーモニー

ほうじ茶クッキーのアイスサンドイッチ

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
お菓子・デザート

ほうじ茶クッキーのアイスサンドイッチ

材料 ( 15個分 )

バター 120g
粉糖 80g
卵黄 1個分
バニラアイス 100g
少々
A 薄力粉 100g
強力粉 100g
ほうじ茶パウダー 7g
ベーキングパウダー 1g

 

作り方

  1. ボウルにバターを入れて柔らかさが均一になるまで混ぜる。
  2. 粉糖を加えてよく混ぜる。卵黄を入れてつやが出るまで混ぜる。
  3. Aを入れてゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら一つにまとめてラップに包み、平らにして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  4. 冷蔵庫からBを出して少し柔らかくなったら、麺棒で厚みを均一にする。
  5. オーブンを130度に予熱しておく。5cmほどの型で生地を抜いたら、オーブンシートを敷いた天板に間隔を開けて並べ、130度で約40分焼く。
  6. クッキーが焼けたらよく冷ます。アイスクリームを冷凍庫から出して柔らかくしてから、クッキーの裏面にスプーン1さじ分を塗り、塩をひとつまみかけてクッキーでサンドする。ラップをして冷凍庫で1時間ほど冷やしたら食べ頃。
  7. 【ワンポイント】
    ◎バターと卵黄は室温に戻す。Aは合わせてふるっておく。
    ◎ほうじ茶パウダーは、市販のほうじ茶をミキサーかすり鉢で細かくしたもの。
    ◎市販のクッキーを使ってもよい。

 

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