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リビングクッキング


[ 2017.08.22 up ]
暑い夏にも食欲アップ!

スタミナ酢豚

指導/小林直美さん
栄養士
肉・たまご料理

スタミナ酢豚

材料 ( 2人分 )

豚ばら肉(かたまりを3cm角くらいに切る) 150g
【下味】しょうゆ、酒、おろしショウガ 各小さじ1
片栗粉 適量
揚げ油 適量
トマト 中1個
タマネギ 中1個
ニラ 1束
ゴマ油 大さじ1
A※すべてみじん切り 長ネギ 大さじ2
ニンニク 大さじ1
ショウガ 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
米酢 大さじ3
粉末タイプの中華だし 小さじ1
ラー油 少々

 

作り方

  1. 豚肉に下味をよく揉みこんでから、片栗粉をつけてカリッと揚げる。タマネギ、トマトは8等分のくし切りに、ニラは4cmくらいに切る。
  2. フライパンでゴマ油を熱し、タマネギを炒めAを加える。香りが出てきたら揚げた肉とBを加え、さっと炒める。
  3. 最後にトマトとニラを加え、軽く炒めたら盛り付ける。
  4. 【ワンポイント】
    ◎豚ばら肉ではなく、厚揚げ(揚げずにそのまま)を使ってもよい。
    ◎トマトはよく炒めるとつぶれて馴染むが、さっと炒めるだけで形を残すと夏らしいおかずになる。

 

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