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リビングクッキング


[ 2017.07.25 up ]
旬の野菜のうま味たっぷり

カボチャのビシソワーズ

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
野菜料理

カボチャのビシソワーズ

材料 ( )

カボチャ(皮をむいたもの) 400g
玉ねぎ 200g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
スープ(湯に固形ブイヨン1個を溶かしたもの) 300ml
サラダ油 小さじ4
バター 大さじ2
塩・こしょう 適量

 

作り方

  1. カボチャと玉ねぎを薄切りにする。
  2. 玉ねぎをサラダ油小さじ2、バター大さじ1を加えしんなりして甘い香りがするまで炒め、いったんバットなどに取る。
  3. 残りのサラダ油、バターでカボチャを焦がさないように中火で炒めたら、玉ねぎを戻してスープを加え柔らかくなるまでコトコトと7〜8分煮て、ミキサーにかける。
  4. Bを鍋に戻し、牛乳、塩、こしょうを入れて味を調える。ボウルに入れ、冷水で冷やす。
  5. 冷たくしておいたカップに注ぎ、生クリームを入れる。

    【ワンポイント】
    ◎カボチャの皮を切るときは気をつける。
    ◎スープではなくお湯を使って、カボチャ本来の味を楽しむのもおすすめ。

 

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