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リビングクッキング


[ 2017.07.18 up ]
さっぱり味の山形郷土料理

だし

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
おつまみ

だし

材料 ( 合わせて約250g )

合わせて約250g ナス 1本
キュウリ 1本
ミョウガ 1本 1本
オクラ(板ずりしておく) 2本
新ショウガ 20g
シソ 3〜4枚
小さじ1/2
昆布だし 大さじ1

 

作り方

  1. 野菜は2〜3mm角のみじん切りにする。ナスはボウルに入れ、塩(半量)を入れて塩もみしてから水を入れ、ザルに開け固く絞る。
  2. すべての野菜をボウルにいれ、残りの塩を加えてよくもんだら、昆布だしを入れてよく混ぜる。

    【ワンポイント】
    ◎梅酢を加えてもよい。
    ◎冷蔵庫で保存し、2日ほどで使い切る。

 

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