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リビングクッキング


[ 2017.06.13 up ]
疲労回復・むくみ解消に

ゴーヤチャンプル

指導/中村さた子さん
イオラスハーブ館
野菜料理 ご飯料理・丼物

ゴーヤチャンプル

材料 ( 4人 )

ゴーヤ 1/2本
豚薄切り肉 100g
木綿豆腐 1丁
2個
調味料 醤油 大さじ2
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
コンソメ顆粒(または本だし) 小さじ1
ごま油 大さじ1
かつお節 1袋(25g)

 

作り方

  1. ゴーヤを縦に切ってわたと種を取り、厚さ2mm程の半月切りにして塩を一ふりし、軽くもんで10分後に水洗いする。
  2. 豚肉は一口大に切り、豆腐は水切りし2センチ角に切る
  3. 卵を溶きほぐし、調味料を合わせておく。
  4. フライパンを強火で熱し、ごま油を敷いて豚肉とゴーヤを炒める。
  5. 火が通ったら豆腐を入れ軽く炒める。
  6. 調味料を入れ、できるだけ豆腐を崩さないよう混ぜながら具材に味を馴染ませる。
  7. 最後に溶き卵をかけて具材に絡め、卵に火が通ったら火を止める。

    【ワンポイント】
    ◎苦みを残したい時はゴーヤのわたを残して切る。
    ◎豚肉の代わりにベーコンやハムでもOK!

 

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