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リビングクッキング


[ 2017.04.18 up ]
うま味溶け込むトマトソースが決め手

ボンゴレロッソ

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
麺料理

ボンゴレロッソ

材料 ( 2人分 )

アサリ 250〜300g
スパゲッティ(フェデリーニ) 160g
ニンニク 1片
たまねぎ 1/2個
水煮トマト 1/2缶
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 80ml
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ、バジル、オレガノ 適量

 

作り方

  1. 濃度2%の塩水につけて砂抜きしたアサリをザルにあけ、殻をこすり合わせながら真水でよく洗う。
  2. ニンニクを薄くスライスする。
  3. 大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。
  4. フライパンか浅い鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、火をつける。ニンニクに火が通り始めたらアサリ、水煮トマト、トマトペースト、ワイン、塩、コショウ、バジル、オレガノを入れてふたをする。
  5. アサリの殻が開いたら、スパゲッティを入れて絡める。

    【ワンポイント】
    ◎ボンゴレは「2枚貝」のことなので、他の貝を使ってもよい。
    ◎ロッソは「赤」という意味。

 

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