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リビングクッキング


[ 2017.04.11 up ]
貝のうま味がぎゅっと詰まった

ボンゴレビアンコ

指導/吉田礼子さん
吉田料理教室
麺料理

ボンゴレビアンコ

材料 ( 2人分 )

アサリ 250〜300 g
スパゲッティ(フェデリーニ) 160 g
ニンニク 1片
万能ネギ、赤唐辛子 適量
白ワイン 80 ml
オリーブオイル 大さじ2
塩、コショウ、バジル、オレガノ 適量

 

作り方

  1. アサリは濃度2%の塩水につけて砂抜きしてザルにあける。
  2. ニンニクは薄くスライスし、万能ネギは2〜3mmの小口切りにする。
  3. スパゲッティは大きめの鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れてゆでる。
  4. フライパンか浅い鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ、火をつける。ニンニクがジワジワとし始めたらアサリ、ワイン、バジル、オレガノを入れてふたをする。
  5. アサリの殻が開いたら、手順3のスパゲッティを入れて絡め、万能ネギを乗せる。

    ◎ ボンゴレは2枚貝のことなので、他の貝を使ってもよい。
    ◎ ビアンコは白という意味。

 

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