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リビングクッキング


[ 2017.03.28 up ]
ふんわりふるふる

2層の茶碗蒸し

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
肉・たまご料理

2層の茶碗蒸し

材料 ( 4人分 )

1層目 中3個
だし汁 1カップ
少々
2層目 中2個
はんぺん 1/2枚
干しエビ 大さじ1
大さじ3

 

作り方

  1. 1層目を作る。卵をボウルに割ってよく混ぜる。だし汁と塩を加えてさらに混ぜ、目の細かいざるでこす。
  2. 2層目を作る。卵をボウルに割ってよく混ぜ、はんぺんをちぎって入れる。水を加えたら、ハンドミキサーではんぺんの塊がなくなるまでよく混ぜる。※ハンドミキサーがなければ、はんぺんを袋の中で崩し、すり鉢に材料と入れて練る。
  3. 耐熱容器に@を入れた後、静かにAを流し入れる。
  4. 強火で沸騰させた蒸し器で約2分蒸す。一度ふたを開けて干しエビを散らし、次はごく弱火にして8分ほど蒸す。竹串を刺しても液が付かなくなればできあがり。
  5. 【ワンポイント】
    ◎電子レンジでも作れる。ふんわりとラップをかけ、最初は500Wで1分半、次に300Wで2〜3分加熱する。
    ◎クリームチーズを入れたり、中華味を付けると風味が変わる。

 

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