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リビングクッキング


[ 2016.05.24 up ]
美肌効果と免疫力アップ

丸麦入りニンジンポタージュ

指導/五十嵐純子さん
cocconeの台所
野菜料理

丸麦入りニンジンポタージュ

材料 ( 4人分 )

ニンジン 3本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
丸麦(ゆでておく) 1カップ
白ワインまたは水 100ml
小さじ1
こしょう 少々
カレー粉 小さじ2
400ml
オリーブオイル 大さじ3
EXオリーブオイル 適量

 

作り方

  1. ニンジンをよく洗い、皮をむいて厚さ5mm程度の輪切りにする。玉ねぎは皮をむき薄くスライスする。ニンニクは中の芽をとる。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、(1)の野菜を色よくなるまで炒めたら白ワインを入れ、弱火で10分くらい蒸す。
  3. 塩・こしょう・カレー粉を入れてよく和える。味がなじんできたら水の半分を入れ、ハンドミキサーでかき混ぜる。なめらかになったら残りの水を加える。
  4. ゆでた丸麦を加えて煮立たせないように温めたら器に盛り、EXオリーブオイルをかける。

    【ワンポイントアドバイス】
    ◎根野菜を蒸すことで野菜本来の味が出る。
    ◎白ワインを使うと香りよく仕上がる。

 

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